24.09.2020 состоялась очередная встреча международного клуба (International Club). Партнерами встречи выступил онлайн-портал по трудоустройству Agro-Job (руководитель направления кадрового консалтинга Ольга Прозоровская) и РССМ – Российский союз сельской молодёжи (Дмитрий Пекуровский – первый заместитель председателя).
На мероприятие зарегистрировались 105 человек – представители российских и немецких университетов, аграрные компании, сельскохозяйственные предприятия РФ и Германии. Эти люди – не просто работают в аграрном секторе обеих стран, но и являются активными и неравнодушными участники аграрно-делового диалога между Россией и Германией. Мы пригласили немецких экспертов с опытом работы в России и российских экспертов с опытом работы в Германии на онлайн-встречу и попросили их рассказать о себе и о своем профессиональном пути. Предстояло ответить на ключевой вопрос – что послужило мотивацией для переезда в другую страну, ведь этот переезд является волевым решением всей жизни.
Размышляя о причинах, Марио Ляйсманн, один из основателей и руководитель аграрного предприятия в Псковской области, отметил безграничные возможности, которые предоставляет Россия в аграрном секторе, в первую очередь крупные масштабы производства. С Марио согласился и другой его соотечественник. Тим Фляйшманн, будучи сотрудником одного из крупнейших российских аграрных холдингов «ЭкоНива» рассказал, что долго думать над предложением по переезду не пришлось – уж слишком привлекательной показалась перспектива работы в подобных условиях и знакомства с другим, несколько отличным от привычного немецкого уклада, российским сельскохозяйственным производством.
Звения Хансен из Германии, 9 лет живет в России и работает техническим директором крупного аграрного холдинга. Сперва главной мотивацией для госпожи Хансен также были бескрайние просторы и возможности, которые есть в сельском хозяйстве нашей страны. «В России всегда интересно», – говорит она. Однако потом, признается Звения, мотивация поменялась – наибольший интерес сейчас представляют люди, знакомства и совместная работа.
Для уроженца Казахстана Куандыка Нурмаганбетова (менеджер по продажам в странах Азии и СНГ компании MWS) главной мотивацией служило обучение в университете, который предоставлял равные шансы по трудоустройству для всех обучаемых (Weihenstephan-Triesdorf). Также нашему собеседнику приглянулся особенно важный на сегодняшний день фактор обучения, наиболее актуальный для отрасли АПК, – практико-ориентированность.
У Андрея Барсукова (региональный директор продаж по югу России и ряду стран СНГ компании GEA) была мечта – получить хорошие сельскохозяйственные знания для их будущего применения. Поэтому ещё в 2003 году он приехал в Германию на производственную практику и не прогадал: по его словам, эта страна является идеальной для получения знаний. Андрею там понравилось, и он решил вернуться в Россию, чтобы попытаться создать аналог Германии у себя в стране или как минимум на производстве. Знания, полученные за границей, являются одной из главных составляющих успеха в его работе и работе его отдела.
Соорганизаторы мероприятия – Дмитрий Пекуровский (РССМ) и Ольга Прозоровская (Agro-Job) также внесли свой весомый вклад в освещение темы. Из многих способов, которые сегодня существуют для кооперации молодежи из разных стран, особенно выделяется бизнес-игра «Начинающий фермер» где любой желающий может представить компетентному жюри свою бизнес-идею. Ольга Прозоровская в своем выступлении коснулась важной для всех работодателей темы, показала сходства и различия в видении карьеры российскими и немецкими молодыми кадрами. Посмотреть выступления Ольги и Дмитрия Вы можете, пройдя по ссылке.
Татьяна Литвиненко, руководитель проекта компании «Агроэксперия» анонсировала поездки для россиян в Германию. Поездки рассчитаны как для тех, кому интересна эта страна, её люди, традиции, так и для аграрных специалистов, кому эта страна будет являться наиболее привлекательной с аграрной точки зрения. Готовы сделать предложение для любой из целевых групп.
Вечер завершился прямым включением из кабины трактора, которым «в боевых условиях» управляла София Вишманн –организатор аграрных поездок для немецких студентов.
Благодарим всех присоединившихся к мероприятию за плодотворную дискуссию. Посмотреть запись вебинара можно здесь.