11.04.2019
De Bassus
11.04. состоялась очередная встреча International Club. Специально приглашенными гостями были сотрудники компании Бертельсманн (Bertelsmann) Кимберли Карамбис (Германия) и Рихард Фос (Нидерланды). Мы говорили на тему: «опыт работы в транснациональной компании». Имея в своем штате свыше 150 000 сотрудников в 50 странах мира, компания Бертельсманн является одной из крупнейших в мире. Деятельность компании распространяется на 4 главных кластера: инвестиции, медиа, образование и IT-решения. Наши гости, представляя последний кластер, являются работниками дочерней компании AVRATO Systems. В Воронеже Рихард и Кимберли встречались с представителями сельхоз. предприятий и представляли новый IT-продукт в области аграрной логистики. Собравшихся гостей, однако интересовали особенности работы в такой огромной компании за рубежом.
Рихард начал свой рассказ с совета многочисленным собравшимся гостям – при первой возможности уезжать за границу, оговорившись: не потому что «где-то там» лучше, чем «здесь», а потому что «где-то там» мы можем получить другой опыт, нежели, чем «здесь». Будучи молодым 23-летним голландцем он принял решение переехать в соседнюю Германию, как он тогда думал, на несколько лет. Сейчас Рихард – топ-менеджер компании с 20 летним опытом работы. Г-н Фосс ответил на большое количество вопросов, один из которых был об особенностях работы в компании Бертельсманн. Особенностью компании является создание достойных условий для работников. Речь идет не только о достойной заработной плате и социальной защищенности (отпускные, 13-я зарплата, пенсионные отчисления), но и общем климате в компании. Задачей высшего руководства является создание оптимальных условий работы для достижения сотрудниками максимальной производительности труда. Несмотря на то, что зачастую приходится работать сверхурочно, позитивная рабочая атмосфера не разрушается. Также признаком компании является то, что при каждом отделе существует дополнительный человек, который ответственен за распознание у каждого сотрудника сильных и слабых сторон. Итогом является то, что сотрудник может быть многочисленно перенаправлен с проекта на проект, если выявлено, что тот или иной сотрудник благодаря своим преимуществам может усилить какой-либо другой проект.
Тему продолжила коллега Рихарда – Кимберли Карамбис. Со своей стороны, она подчеркнула самостоятельность сотрудников. Зачастую подчиненные не видят своего руководителя несколько дней и это считается абсолютно нормальным, так как данный подход в компании работает. Ведь с самого молодого возраста сотрудников приучают к ориентированности на конечный результат, а не на то, как этот результат будет достигаться. Было также задано множество практических вопросов. В ответе на один из них была дополнительно подчеркнута роль конкуренции между потенциальными сотрудниками при оформлении на работу в хорошую компанию. Таким образом, огромную роль играет правильное составление резюме. Правильное резюме состоит из 3 частей:
1 – мотивационное письмо, где соискателю необходимо описать мотивационную составляющую работы в компании. Необходимо составить письмо именно так, чтобы при отборе выбрали именно его из множества других соискателей;
2 – необходимо наиболее качественно отобразить историю своей жизни, указав основные вехи своей профессиональной карьеры;
3 – также очень важным является наличие рекомендательного письма со стороны прошлых работодателей.
Обсуждаемая тема является комплексной и очень актуальной. Подтверждением тому является ажиотаж – наше мероприятие посетили около 50 человек. Мы очень рады, что наши гости используют возможность – обсудить актуальную для всех тему в интернациональном составе участников. Мы благодарим ресторан Де Бассус за предоставление помещения и создание атмосферы, которая благоприятствует проведение качественной дискуссии.
В следующий раз мы встречаемся 26.04.2019 (пятница) в ресторане Де Бассус и общаемся на тему «меры поддержки Start-Up. Опыт Германии» со специально приглашенным гостем – Бетрамом Цичером (Германия) – представителем партии ХДС в парламенте.
Ждем Вашего многочисленного присутствия