25 октября состоялась очередная встреча международного клуба. Свежий прохладный воздух на улице, теплая дружелюбная атмосфера в кафе «Театральное» делали нужное позитивное настроение около 30 любителям иностранных языков. Наш специально приглашенный гость из Швейцарии Роман Хюрлиманн, рассказывая о своей Родине, был в центре внимания весь вечер. То, что общение на тему «die Schweiz, Suisse, Svizzera, Svizra», вызовет такой ажиотаж у участников не могли предположить даже организаторы, да и сам гость.
Отвечая на многочисленные вопросы, Роман сообщил о правильности или неправильности некоторых представлений о швейцарцах, особенностей многоязычности, системы образования и о многом другом. Особенный интерес вызвало обсуждение политической системы. Президент в Швейцарии есть, но фактически он не является главой государства, главой является федеральный совет, в который наряду с президентом входят еще 6 человек. Все судьбоносные главные решения в стране принимаются коллегиально этим федеральным советом.
Кроме того, были затронуты многие социальные вопросы. Существуют мнения, что Швейцария является образцом демократии в Европе. Наш скромный гость не стал это подтверждать или отрицать, однако рассказал о референдуме 2012г. В тот год швейцарцы должны были принять решение о увеличении продолжительности отпуска с 4 до 6 недель. Каково было наше удивление, когда мы узнали, что жители страны Альп и вкуснейшего шоколада изъявили желание ничего не менять! Да-да, 4 недели отпуска в году, по их мнению, вполне достаточно.
Кстати, об Альпах и шоколаде. Всем известно, что это, наряду с точнейшими часами, является символом этой прекрасной страны. Так сколько же видов шоколада существует? Точного ответа мы так и не получили, но любители этого лакомства поняли, что Роман – самое лучшее контактное лицо в данном вопросе.
Особенно радовало количество заданных вопросов. Один из них был на тему продолжительности декретного отпуска. Немецкая пословица: «Другие страны-другие нравы». Такого рода отпуск длится в Швейцарии 3-4 месяца. Затем человеку, который все это время был с ребенком (стоит ли говорить, что это может быть не обязательно мама?) необходимо выходить на работу. Путь решения «прост»: либо комбинирование декрета между обоими родителями (сначала мама потом папа), либо нужно нанимать нянечек (дополнительно к разговору о швейцарских франках), либо по наступлению определенного возраста можно водить ребенка в ясли, но, как говорится, за дополнительную плату. Такие условия заставляют жителей по-особенному ценить рабочее место, не правда ли? Одним словом, Швейцария – уникальная страна.
Наш специальный гость по профессии механик. Поэтому для участников встречи, которые работают в сельскохозяйственных фирмах, вечер был по-особенному интересен. Благодарим Романа Хюрлиманна за интересный вечер и знакомство со Швейцарией.