В четверг 18.06.2020 около 50 человек приняли участие в мероприятии проекта International Club (компания «Агроэксперия»). Встреча проходила в формате онлайн-дискуссии на тему практико-ориентированного (дуального) образования. «Дуальное обучение»—это, пожалуй, наиболее известный мировой бренд в сфере среднего профессионального образования. Исторически возникшее в Германии, Австрии и Швейцарии, дуальное обучение предполагает двойное институциональное закрепление программ профессионального образования: теоретическую часть программы студенты обычно проходят в образовательной организации, а практическую—на рабочем месте, в условиях реального производственного процесса. Участникам мероприятия выпал шанс подробно познакомиться с подобной системой обучения. Сотрудники образовательного с-х центра Дойла Нинбург (Германия, Нижняя Саксония, г. Нинбург) на примере собственного образовательного учреждения, согласились рассказать о дуальной системе образования.

Система дуального образования в Германии
1926 год
Юлиана Кидесс – уроженка Краснодара, в настоящий момент руководитель международного отдела и Владимир Сидоренко – уроженец Свердловской области, сейчас – координатор проектов в странах СНГ, преподаватель по различным дисциплинам с-х технологий в образовательном центре Дойла Нинбург.
Один из первых вопросов, на который ответили наши собеседники, касался истории возникновения центра. Учебное заведение Дойла (нем.: Deula – DEULA-Nienburg: Deutsche Lehranstalt für Agrartechnik – немецкая школа сельскохозяйственного машиностроения) было основано в 1926 году. Целью центра стала практическая помощь действующим фермерам. Безусловно, к тому моменту уже существовало достаточное количество высших аграрных учебных заведений. Но что же было делать фермерам с 20-летним опытом, которым хотелось узнать что-то новое и полезное из мира аграрных технологий и обслуживания техники? Вновь идти в университет и вновь провести «на одной скамье с новичками» около 4-5 лет? Это контрпродуктивно. Поэтому в 20х гг. XX века немецкое государство приняло решение создать учебные центры, где фермеры могли бы повышать уровень своих компетенций. Таким образом был создан центр Дойла Нинбург. До 1990-х гг финансирование подобных центров было полностью государственным. Сейчас же помимо государственного участия, образовательный центр имеет следующих учредителей: «Палата сельского хозяйства Нижней Саксонии», г. Нинбург, «Союз садоводов и ландшафтного дизайна».
В настоящее время таких центров 16, по одному на каждую федеральную землю Германии. Главные цели: производственная и образовательная. Производственная – дать фермеру качественную возможность повышения своей квалификации без длительного отрыва от производства. Чтобы доехать до ближайшего подобного центра немецким фермерам требуется не более 2-2,5 часов. Образовательная – преподавание по различным с-х дисциплинам аграрным студентам.
Немецкая система образования: различия между ВУЗом и средне-специальным учебным заведением
Представим себе обычного немецкого парня (девушки, изучающие с-х специальности – далеко не редкость), который принял решение получить образование по специальности фермер. Ему 16 лет и он должен определиться с выбором. Если школьник в скором будущем хочет учиться в высшем учебном заведении, ему необходимо продолжать обучение в гимназии, затем поступать в аграрный университет. Если ученик хочет начать обучение в средне-специальных учебных заведениях, то множество с-х колледжей или центров практико-ориентированного обучения, таких как, например, Дойла Нинбург, будут рады принять его в ряды своих студентов.
Объединяет обе возможности то, что после обучения работодатели в обоих случаях получают комплексно подготовленных специалистов со знаниями агрономии, животноводства и экономики АПК. Узкая специализация при изучении сельского хозяйства в Германии, безусловно, существует, но согласно немецкой системе аграрного образования фермер должен разбираться во всех сферах АПК. Также существуют отличия между ВУЗами и колледжами. Самое главное отличие, наиболее точно, описал сотрудник центра Дойла Владимир Сидоренко: «Заканчивая классический университет, выпускник понимает, что он безработный, заканчивая учебное заведение с дуальной системой образования, студент уже во время обучения имеет ряд предложений от работодателей, в том числе предприятие, где он работал во время обучения, будет стараться его удержать».
Практико-ориентированное (дуальное образование) на примере центра Дойла
В Образовательном центре Дойла студенты обучаются по различным направлениям: ремесленные специальности, промышленность, садоводство, лесоводство. Одним из самых популярных направлений является направление сельского хозяйства. Обучение по программе «Фермер» длится 3 года:
Год | Схема обучения | Упор в техническом обучении: |
1 год | 2 дня в неделю – теория на базе учебного заведения, 3 дня в неделю – работа на предприятии | Общее обслуживание техники |
2 год | 1 день в неделю – теория, обучение в школе, 4 дня в неделю – работа на предприятии | Разбрасыватели удобрений, сеялки, плуги |
3 год | 1 день в неделю – теория, обучение в школе, 4 дня в неделю – работа на предприятии | Уборочная техника, опрыскиватели, выдача сертификата, который дает возможность работы с средствами химической защиты растений (необходимо подтверждать каждые 3 года) |
Кроме того, 1 раз в семестр (в т.ч. в первый год обучения) студенты обязаны возвращаться с предприятий и приезжать в центр для дополнительного технического обучения. Не все фермеры, у которых студенты работают, имеют новейшие образцы техники, кроме того, фермеры или руководители предприятий зачастую могут не знать самых актуальных технологических вещей. К слову, техническое оснащение центра находится на самом высоком уровне – студенты и преподаватели имеют возможность упражняться на самых современных образцах с-х машин, которые крупные производители бесплатно, на ограниченный срок, предоставляют для обучения на договорной основе. Это выгодно для всех: для компаний-производителей очень важно иметь возможность протестировать свою технику «в боевых условиях» на опытных полях центра Дойла, а студенты в свою очередь имеют возможность в рамках обучения наслаждаться разнообразной новейшей техникой.

2017 год. Учебный класс центра Дойла
Как уже было сказано выше, учебный процесс практико-ориентированной системы (дуальное образование) обучения основывается на еженедельной постоянной работе без отрыва от реального производства. Таким образом, студенту необходимо с-х предприятие. Как же происходит их подбор?
Студент сам ищет и связывается с представителями предприятий, на базе которых он может учиться и работать. Список таких хозяйств находится в открытом доступе. Не каждый фермер имеет право принимать студентов для работы-обучения, а лишь тот, который создаст все необходимые производственные и финансовые условия. В итоге заключается договор между студентом и хозяйством, которое платит студенту зарплату около 250 евро на карманные расходы, также организует питание и проживание. К слову, на базе других специальностей, например, “мехатроника”, студент имеет возможность зарабатывать чуть больше.
Апогеем трехлетнего обучения является экзамен состоящей из теоретической и практической частей. Теоретический экзамен длится в общей сложности 10 часов, практический экзамен проходит в поле, где нужно провести необходимую технологическую операцию, например, опрыскивание. Есть трактор, химикаты, собственные знания с опытом и преподаватели, которые не вмешаются в процесс, кроме случаев, когда студенту угрожает жизненная опасность. Если экзамен не сдан, то студент учится ещё один семестр и повторяет экзамен. После третьей неуспешной попытки сдать экзамен, дорога в с-х хозяйство для студента закрывается, т.к. он признается профнепригодным. Как признались Юлиана и Владимир, таких случаев не так много.
Так выглядит процесс обучения будущих фермеров по дуальной системе обучения. Руководитель образовательного центра Дойла следующим образом описывает этот принцип: «Чтобы студенту профессионально обладать тем или иным материалом, этот материал не достаточно просто прослушать, а нужно создать базу, в рамках которой студент имеет возможность несколько раз воплотить в жизнь услышанное».
Таким образом, по истечении 3-х лет бывший студент становится мастером с хорошей квалификацией и достаточным для качественной работы опытом.
Контроль
Так как среди участников встречи было очень много представителей российских с-х ВУЗов, относительно быстро возник вопрос, какие организации выполняют функцию контроля. Этими организациями являются с-х палата региона (члены этой организации – фермерские хозяйства), федеральная земля Нижняя Саксония, регион Нинбург. Этими организациями контролируется соблюдение базового курса обучения. Но если Дойла хочет что-то добавить в план обучения, это без проблем можно реализовать. Кроме того, сам центр должен иметь право на ведение образовательной деятельности, которое необходимо регулярно обновлять и подтверждать.
Какие возможности существуют у российских студентов?
Студенты российских аграрных учебных заведений, безусловно, имеют реальную возможность прикоснуться к миру дуального обучения в Германии. Существуют различные программы, по которым студенты российских аграрных образовательных учреждений приезжают в Германию и на протяжении 4, 6 или 12 месяцев (в зависимости от программы) живут и работают в семьях на семейных немецких предприятиях наравне с немецкими сверстниками.
Требования для участия в подобной программе: необходимо являться студентом российского аграрного образовательного учреждения, проучившись не менее 4 семестров, возраст – не менее 18 лет, немецкий язык (А2 – В1).
Условия: дорога туда оплачивается студентами, дорога обратно, а также учебные материалы и 250 евро на карманные расходы предоставляет Дойла.
Не стоит забывать: цель практики – не заработок, а приобретение неоценимого опыта, который в будущем пригодится на Родине.
Практико-ориентированное образование в России: тюменский опыт
В 2014 году идея адаптации дуальной системы с-х образования в России впервые появилась в Тюменской области. Проект был воплощен в жизнь во многом благодаря поддержке и личной инициативе тогдашнего губернатора региона Якушева В.В., а также благодаря партнерским отношениям между Тюменской областью и федеральной землей Нижняя Саксония. Вскоре было найдено учебное заведение для воплощения этого проекта в жизнь – Ялуторовский аграрный колледж (Центр непрерывного аграрного образования Тюменской области). В 2015 году было принято решение об обучении первой группы студентов по специальности «Тракторист-механизатор». С одной стороны, рассказывая об этом проекте, наши эксперты постоянно употребляли слово «адаптировать», ведь полностью перенять или «скопировать» подобную дуальную систему невозможно. Практико-ориентированность, введенная в тюменском колледже, системы заключалась в обучении по формуле зимой – теория, летом – практика, т.е. работа-обучение на с-х предприятиях региона. С другой стороны, в рамках введения подобной системы крайне важно было максимально исключить теоретические предметы из учебного плана. Со временем этот проект приобрел позитивный имидж, как со стороны преподавателей и студентов, так, что самое главное, со стороны работодателей. Партнерство между Дойлой и аграрным колледжем продолжается, идет работа по внедрению на его базе дуального образования специальности «молочное производство».
Студенты колледжа из Тюменской области имеют возможность посещать образовательный центр Дойла Нинбург.

Преподаватель центра объясняет тюменским студентам важность давления в шинах трактора в зависимости от производственных условий, 2017 год

Объяснение принципов настройки нормы разброса удобрений на разбрасывателе, 2017 г.
Похожие проекты по внедрению дуального образования в других российских регионах
Образовательная деятельность компании Дойла в России не ограничена Тюменским регионом. Тюменский проект – наиболее удавшийся, на данный момент максимально воплощенный в жизнь, однако этот проект уже не является уникальным феноменом. Компания Дойла успешно шаг за шагом приближается к реализации похожих проектов в Саратовской, Самарской, Нижегородской, Омской областях, Удмуртской республике и некоторых других регионах нашей страны.
Кроме того, существует несколько других компаний, которые удачно реализовали идеи по практико-ориентированному обучению в России. Самый яркий пример – компания Фольксваген, которая в 2015 году успешно реализовала проект дуального обучения в Калужской области.
Счастливые студенты «Тихорецкого индустриального техникума» (Краснодарский Край) и «Краснодарского машиностроительного колледжа» также начали дуальное обучение в 2018. Около 30% учебного времени ученики проводят в аудиториях своих учебных заведений, остальную часть времени студенты обучаются в условиях реального производства на заводе компании Claas в г. Краснодар.
Различия между российской и немецкой молодежью
Онлайн-мероприятие близилось завершению, но вновь, одним вопросом, получило новый дискуссионный виток. Вопрос касался мнения Владимира и Юлианы о различиях между немецкой и российской молодежью. Эксперты из компании Дойла сошлись во мнении, что молодые люди по сути везде одинаковы. Единственное что отличает немецких молодых людей и девушек – абсолютная осознанность своего профессионального выбора, вне зависимости от имиджа профессии. Также было выделено еще одно важное отличие, а именно недостаток практической подготовки российских студентов. Уровень знаний российских студентов заметно превосходит уровень знаний большинства студентов из других стран, но эти знания зачастую, к сожалению, имеют ярко выраженный теоретический характер. Подтверждением тому является ситуация, которую, к несчастью, относительно часто наблюдают преподаватели образовательного центра Дойла: в рамках образовательных программ в Германию приезжают российские студенты 4 курса по специальности «животноводство», которые имеют фантастический уровень теоретической подготовки, но ни разу не доили корову…
Следующий вебинар International Club (Агроэксперия)
Тема следующий дискуссии: «Применение знаний и опыта в сфере АПК полученных за границей российскими студентами и специалистами». Вместе с экспертом – Юлией Вильбрандт (руководитель компании RUSTICUS, организатор практического обучения студентов и специалистов АПК в Германии, партнер практического обучения студентов) обсудим новые возможности современного кадрового обеспечения. Трансфер студента по маршруту: университет – международная практика – квалифицированный и востребованный специалист с зарубежным опытом. Практическое обучение студентов и специалистов предприятия необходимым навыкам непосредственно у коллег-фермеров за рубежом. Получим ответ на вопрос, почему успешные компании учитывают при подборе кадров наличие международной практики у соискателей и заботятся о международной профессиональной эрудиции своих сотрудников.
От лица всей команды компании «Агроэксперия» благодарим сотрудников образовательного центра Дойла Юлиану Кидесс и Владимира Сидоренко за великолепный структурированный рассказ о актуальной для нашей страны и нашего региона образовательной теме, а также за организацию продуктивной дискуссии. Также благодарим «Российский союз сельской молодежи» (РССМ) и лично первого заместителя председателя Союза Дмитрия Пекуровского за информационную поддержку.
Будем рады видеть всех, кто заинтересован в международном обмене опытом и дискуссиях на профессиональные темы.