4.03.2021 состоялась очередная встреча международного клуба. Зрители, собравшиеся из 4 стран, приняли участие в дискуссии на тему: «Профессия трактористки: опыт Германии, шансы в России».
Все профессии важны, все профессии нужны
Прежде чем перейти непосредственно к вебинару, участникам дискуссии необходимо было разъяснить причины интереса к данной теме. Cтало известно о том, что в начале 2021 Роструд исключил более 100 профессий, в т.ч. профессию трактористки, из списка опасных, а следовательно запрещенных для женщин. Так и возникла идея вебинара, в рамках которого участники могли бы из первых уст познакомиться с немецким опытом работы на сельхозтехнике представительниц прекрасного пола, а также познакомиться с девушками, которые уже работают механизаторами в России и Белоруссии.

Леа-Софи Геллерманн (Германия)
Первым спикером была 25-летняя Леа Софи Геллерманн из Германии, которая работала трактористкой на протяжении 5 лет. Она подробно рассказала о своем профессиональном пути, одновременно объясняя некоторые особенности немецкой системы образования. Обучение в средне-специальном учебном заведении по специальности «Фермер» длится в Германии 3 года с двумя годами обязательной практики на двух разным с-х предприятиях. Это является обязательным условием для получения диплома. С учетом того, что Леа Софи выросла на собственном с-х предприятии, и могла бы продолжать работу трактористкой там, она посчитала, что наступило время перемен, и с 1.03. является сотрудницей отдела продаж компании John Deere.

Екатерина Безик (Белоруссия)
Далее о своей работе рассказала Екатерина Безик. Екатерина работает механизатором в крупном с-х предприятии в западной Белоруссии. Общий стаж работы девушки составляет 13 лет. При общении с Екатериной сразу понимаешь, что общаешься с абсолютным профессионалом своего дела, компетентно рассуждающим об особенностях полевых работ и различных технологических деталях. Этому располагает семейная обстановка: супруг Екатерины – также механизатор, а сын с гордостью рассказывает всем, что её мама «за рулём большой машины». Говоря о причинах выбора такой профессии, Екатерина честно призналась: «Не хотелось работать там, где работают большинство женщин. Хотелось достичь чего-то особенного, экстраординарного».

Алия Фатхиева (Россия)
Последней заявленной выступающей была Алия Фатхиева – студентка 4 курса Башкирского Государственного Аграрного Университета. Причиной её успехов являются собственное трудолюбие, профессионализм, а также то, что управление трактором, по сути, является семейной традицией: прабабушка была первой трактористкой в селе, а дедушка в своё время был директором учебного заведения, которая сама Алия окончила несколько лет назад. Она признается, что решающую роль для неё играет ежедневная связь с техникой. Рассуждая о планах на будущее, чувствуется структурированность и продуманность: в будущем россиянка не исключает возможность работы в крупной компании по производству с-х техники. Однако планы на ближайшее будущее – поступление в магистратуру и получение бесценного практического опыта.
После общения с девушками создаётся понимание того, что при должной профессиональной подготовке профессия трактористки вовсе перестаёт считаться традиционно мужской. Это подтверждают одинаковые ответы наших героинь на вопрос о физической нагрузке, которая ложится на хрупкие женские плечи во время ремонта и обслуживания техники:
«Важно понимать, что большинство физических нагрузок являются абсолютно посильными для женщин. Замена подшипника, подготовка техники перед сменой или бортировка огромного колеса не являются большими проблемами для профессиональных трактористок. Безусловно, всё же бывают ситуации, когда помощь мужчин необходима. В таких случаях мужчины всегда рады помочь, в том числе, потому что подобное действительно происходит крайне редко, а также, потому что мы предстаем в лице мужчин профессионалами своего дела».



Поддержку в проведении мероприятия оказало большое количество компаний, которые разделяют мнение организаторов вебинара: рано или поздно в России профессия трактористки будет более популярной. Об этом свидетельствуют слова представителей компаний-партнеров, с которыми можно ознакомиться, перейдя по ссылке

Партнеры
Приятным завершением вечера послужило поздравление Бернда Антельманна (директор образовательного центра Deula Nienburg) с наступающим международным женским днём, адресованное всем женщинам. Для Екатерины и Алии подготовлен ценный подарок – официальное приглашение в Германию для участия в специальном обучающем семинаре компании для женщин по управлению с-х техникой.

Бернд Антельманн (Deula Nienburg)
Завершая данный вебинар, организаторы еще больше убедились в том, что сельское хозяйство «обречено» на позитивные изменения, потому что в этой отрасли работаю такие прекрасные женщины, которые являются профессионалами своего дела.
Вы можете подробно познакомиться с содержанием вебинара, посмотрев его видеозапись.